Глава российского подразделения международной платежной системы Visa Михаил Бернер не видит широких перспектив в развитии в стране платежей посредством QR-кодов. Около 2 лет назад компания планировала запустить в российских магазинах оплату по QR-коду, но так и не увидела спроса со стороны бизнеса и потребителей.

«Если он появится, мы работаем с QR-платежами во многих странах, мы готовы будем привнести это в Россию. Но пока мы не видим здесь рынка и считаем, что, скорее всего, мы прошли эту стадию», — прокомментировал Бернер.

Он также добавил, что в России намного активнее растут платежи смартфоном. По уровню использования платежей телефоном Россия уже обогнала многие государства. Оплата с помощью смартфона появилась в России в 2016 г., когда были запущены мобильные кошельки Samsung Pay и Apple Pay.

Бернер отметил, что QR-технологии работают хорошо там, где есть какие-либо серьезные инфраструктурные проблемы: плохое качество интернета, высокая стоимость терминалов для приема карт или комбинация этих условий. Кроме того, с точки зрения клиента оплата по QR-коду выглядит сложнее, чем с использованием смартфона, что объясняет популярность последнего.

«Одно дело — вы приложили телефон, даже, может быть, ввели пароль. И совсем другое — вы должны сфотографировать QR-код, зайти в какое-то приложение своего банка или специальное приложение, привязать к нему свою карту. Клиентский опыт совершенно точно не такой же бесшовный, каким он является в случае телефона», — объяснил глава российского подразделения Visa.