Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) сообщает о приостановке работы 15 тысяч заведений в Москве, пишут «Ведомости». В регионах также начинают вводить ограничения на работу общепита. Из-за этого выручка ресторанов упала в марте на 90% год-к-году.

Президент ФРИО Игорь Бухаров  считает, что после снятия карантина 90% ресторанов просто не смогут открыться. Часть ресторанов работают на доставку, но это не всегда покрывает расходы.

Так, холдинг «Росинтер ресторантс» остановил почти всю коммерческую деятельность. В Москве только 30% заведений холдинга работают на доставку, что не перекрывает расходы, сообщила президент Маргарита Костеева.

У «Шоколадницы» также на доставке половина точек, но их не хватает для эффективной экономики бизнеса. Обороты доставки выросли, но не так сильно, чтобы компенсировать закрытие ресторанов. Ginza Project теряет до 95% былого оборота из-за карантина.

Высокая кухня на доставку не ориентирована совсем – рестораны таких концепций закрываются до отмены самоизоляции.

Из всего общепита более-менее на плаву держится фастфуд. У McDonald’s, Burger King и KFC на доставку работают в среднем 70­–75% ресторанов. С поставками также нет проблем, потому что большинство партнеров сетей – это российские компании.