Минздрав подготовил проект официального отзыва правительства на депутатский законопроект, в котором предлагаются дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями. Документ был внесен в Госдуму в январе. По нему спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Реализация этих товаров будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним.

Ведомство поддерживает концепцию законопроекта. Источник в министерстве пояснил, что позиция Минздрава как в отношении дополнительных мер, направленных на снижение потребления табака, так и в отношении снижения потребления алкоголя, является последовательной и основанной на научных данных. 

«Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления», — прокомментировал один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Андрей Свинцов.

Замглавы контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Наталия Исаева заявила газете, что ФАС не поддержала законопроект, поскольку меры не повлияют на потребление продукции, но создадут добросовестным участникам рынка дополнительные барьеры.