Законопроект № 33099-8 предлагает изменить статьи 2 и 4-2 закона 54-ФЗ о ККТ, а также закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ. Как говорится в пояснительной записке, одним из главных способов легализации товаров «серого» импорта является их продажа на рынках и торговых центрах, где не используется ККТ. При этом у управляющих компаний-арендодателей практически отсутствуют реальные механизмы воздействия на недобросовестных предпринимателей.

В этой связи, во исполнение указания Президента РФ от 4 ноября 2020 № Пр-1799, государством предпринимаются меры для расширения области применения ККТ на рынках, ТЦ и усиления контроля за соблюдением кассовой дисциплины.

Напомним, сегодня ряд предпринимателей и организаций могут не использовать ККТ при осуществлении расчетов на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Кому запретят торговать на рынке без ККТ

В случае принятия, документ вступит в силу 1 февраля 2022 года. Таким образом, круг лиц, имеющих право не применять кассовую технику, значительно сузится. На рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других территориях, отведенных для аналогичной торговли, реализовывать продукцию без ККТ смогут только плательщики ЕСХН. При этом общая площадь их торгового места на рынке (включая зону для хранения товара) не должна превышать 15 кв.м.

Продавать продукцию без кассы на рынке запретят всем, кроме налогоплательщиков ЕСХН, но и для них предусмотрены ограничения.

Организации и ИП, которые в настоящее время не применяют единый сельскохозяйственный налог, но обладают таким правом по роду своей деятельности, могут успеть для получения преференции в будущем году сменить режим налогообложения.

Какие новшества предлагает законопроект

  1. Управляющие компании — (арендодатели, собственники помещений рынков) смогут самостоятельно проверять факт регистрации ККТ через сайт ФНС. Более того, это станет их прямой обязанностью — каждый месяц до начала работы перепроверять действующих арендаторов, а новым устраивать проверку еще до того, как они выйдут на торговое место.
  2. В случае если у продавца не окажется кассы, управляющая рынком компания сообщит о необходимости устранить нарушение в течение 15 рабочих дней. А после — обязана расторгнуть договор аренды торгового места с таким продавцом.

 

Какие сроки

  • Для плательщиков ЕСХН право осуществлять расчеты с покупателями на рынках без применения ККТ гарантированно сохранится до 1 января 2023 г.
  • Для всех остальных организаций и ИП, которые до настоящего момента не использовали кассы, переходный период продлится до 1 апреля 2022 г. К этой дате обязательно необходимо подключить ККТ и заключить договор с оператором фискальных данных.
  • С 1 января 2024 г. ИП и организации, реализующие продукцию на рынках, обязаны будут указывать на кассовом чеке наименования товара и его количество.